Как молодому руководителю быстро адаптироваться в новой роли? Советы HR ВР и команды Яндекс 360
Объясняем, почему важно делегировать задачи и что поможет научиться управлять командой.
Объясняем, почему важно делегировать задачи и что поможет научиться управлять командой.
Переход в роль руководителя — это важный, но сложный шаг для специалиста, ведь его рабочий процесс полностью меняется. Новоиспечённому управленцу нужно брать больше ответственности — теперь не только за свои задачи, но и за результат своей команды. А ещё появляется большой блок работы, связанный со взаимодействием, грамотным распределением задач, мотивацией, наймом и иногда увольнением сотрудников.
Надежда Петрушенко, старший HR BP Яндекс 360, рассказала, к чему готовиться начинающему управленцу и как компания может ему помочь. А молодые руководители из разных подразделений Яндекс 360 поделились своим опытом.
Пока будущий руководитель остаётся линейным сотрудником, ему необязательно разбираться в том, как управлять командой. Переход на следующую ступень требует развития дополнительных хард- и софт-скилов — для многих это становится вызовом. Так, управленцу нужно:
Мой путь как руководителя начался с перехода в смежную команду. На новом месте я взяла на себя задачи по найму инженеров по тестированию, планированию ресурсов на квартальной основе, улучшению существующих процессов и созданию единой документации. Самым сложным было научиться делегировать даже мелкие задачи и ослабить стремление к постоянному контролю всех процессов. В адаптации помогли советы моего руководителя, самоанализ, а также курс от компании, который дал полезные инструменты для управления. Мой совет тем, кто готовится к новой роли, — не бойтесь делегировать задачи и доверять своей команде. А ещё инвестируйте время в обучение: курсы и тренинги по управлению могут существенно упростить переход.
Решение: максимально быстро перестроиться из роли коллеги в роль руководителя. Это значит принять ответственность, выстроить процессы внутри своего подразделения и начать принимать решения, которые касаются всех. Важно также знать и использовать такие инструменты, как встречи один на один и тимбилдинг для сплочения.
Я начала брать ответственность за процессы в команде, ещё когда была разработчиком. В итоге стала „правой рукой“ своего руководителя. А когда команду разделили на две, мне доверили управление отдельной группой специалистов. Так как моя сильная сторона — это управление процессами и проектами, самым главным вызовом для меня оказался пипл-менеджмент: мотивация сотрудников, процессы оценки перформанса и карьерного развития. Адаптироваться помогла постоянная и всеобъемлющая поддержка моих руководителей, которые были рядом в любых сложных ситуациях.
Задача HR или вышестоящего руководителя — выстроить процесс адаптации молодого управленца так, чтобы снизить вероятность критической ошибки. Без поддержки остаётся риск выгорания и конфликтов внутри команды.
Яндекс 360 активно растёт: за последний год на позицию «руководитель» в разных командах перешло около 100 человек. Когда мы планировали рост числа руководителей, то сразу поняли, что нужна выстроенная система подготовки и адаптации управленцев. В итоге в неё вошли:
Помимо этого, мы используем практику со стажёрами при подготовке к новой роли. В рамках стажировки будущий руководитель может участвовать в отборе и найме стажёра, его онбординге, постановке задач и контроле их выполнения. Так он постепенно оттачивает свои управленческие навыки.
Я стал руководителем в период кардинальных изменений, когда в едином фронтенд-подразделении начали закреплять сотрудников за конкретными сервисами. Сначала работал с тремя специалистами, потом расширил свою команду до шести человек. Одним из самых больших вызовов для меня стало резкое сокращение времени, которое раньше я посвящал программированию. Я привык, что результаты моего труда можно было сразу увидеть и оценить: новые фичи, строки кода, завершённые задачи. Это давало ощущение ясности и прогресса. Но, став руководителем, я столкнулся с новой реальностью: большую часть моего времени занимали встречи, планирование и стратегия. Принять, что теперь успех измеряется не количеством написанных строк, а качеством управленческих решений, оказалось непросто. Справиться мне помог мой руководитель — я честно делился с ним своими страхами и проблемами. Мы регулярно обсуждали мои переживания, и благодаря его поддержке я постепенно обрёл уверенность. Он показал мне, что путь руководителя требует времени: результаты не всегда видны сразу, но их эффект может быть значительно больше, чем в программировании.
Чтобы переход на позицию руководителя прошёл успешно, важно как желание развиваться в этом направлении, так и подготовка. Желательно ещё до фактического назначения начать «перестраиваться» — например, получить нужные навыки на курсах и попробовать себя в работе со стажёрами. Вышестоящее руководство и коллеги из HR-отдела могут поддержать молодого управленца в формате личных встреч. Если у будущего руководителя будут все необходимые инструменты для адаптации, его эффективность сразу будет высокой.