Как развить критическое мышление и избежать когнитивных искажений

Разобрались, чем умение критически мыслить поможет в работе и в повседневной жизни.

28.11.2024
Как развить критическое мышление и избежать когнитивных искажений

В современном мире вокруг нас много непроверенной, а то и ложной информации: советы блогеров и коучей в социальных сетях, звонки мошенников, агрессивная реклама. Не пострадать из-за некачественных советов и не потратить деньги на ненужный товар поможет критическое мышление. Рассказываем, что это такое и как его развить.

Что такое критическое мышление

Критическое мышление — это умение анализировать и оценивать информацию, делать на её основе логические выводы. Термин ввёл американский философ Джон Дьюи в 1910 году.

Критическое мышление помогает принимать взвешенные, рациональные решения. Часто под ним понимают также способность ставить под сомнение любую информацию, в том числе собственные убеждения.

Вот комплекс навыков, из которых складывается критическое мышление:

  • способность анализировать и верно интерпретировать события, принимать взвешенные решения;
  • умение выделять и оценивать аргументы и убеждения;
  • готовность противостоять авторитетам и аргументированно защищать свою позицию;
  • умение признавать свои ошибки.

Зачем нужно критическое мышление

Критическое мышление помогает:

  • Проверять информацию, находить логические противоречия. Например, если вы готовите реферат или пишете статью, умение анализировать факты поможет при оценке достоверности материалов в интернете.
  • Не поддаваться манипуляциям и обману. Например, способность объективно оценивать информацию позволит не пойти на поводу у эмоций, когда мошенники пытаются вас запугать, чтобы получить данные карты.
  • Находить убедительные аргументы и отстаивать свою точку зрения. К примеру, умение видеть логические противоречия поможет отказаться от сомнительной покупки или проекта, который навязывают с помощью манипуляций.
  • Воспринимать новые идеи, знания и мнения. Развитое критическое мышление помогает не цепляться за авторитет и не упускать возможности, которые дают инновации.

Что мешает мыслить критически

Существуют ошибки мышления, которые не дают принимать взвешенные решения. Рассказываем о самых распространённых.

Когнитивные искажения

Когнитивные искажения — это ошибки мышления, которые мешают человеку воспринимать окружающий мир и правильно интерпретировать события.

Они возникают из-за того, что наш мозг стремится упростить информацию и ищет готовые шаблоны из предыдущего опыта. Вот несколько самых известных когнитивных искажений.

Сверхобобщение. Мозг создаёт общий шаблон на основе одной ситуации и распространяет этот опыт на все последующие. При сверхобобщении в мышлении часто встречаются слова «всегда», «никогда», «всё» и «ничего».

Примеры:

  • «Куда бы я ни устроился, у меня всегда будут проблемы в коллективе».
  • «Больше никогда не пойду в платные клиники».

Чёрно-белое мышление. Это оценка ситуации по полярной схеме, когда человек видит только хорошее или плохое, без возможности найти третий вариант. Такое мышление часто связано с перфекционизмом.

Примеры:

  • «Либо я получаю повышение, либо тут же пишу заявление, никаких компромиссов».
  • «Подключусь к проекту, только если на встрече примут мой план работ. Работать с чужими я не согласен».

Персонализация. Это принятие всех последствий события на свой счёт. Человек считает, что несёт ответственность за чужие поступки и сторонние факторы. Это мешает объективно оценивать ситуацию и провоцирует чувство вины за неудачный результат, на который нельзя было повлиять.

Примеры:

  • «Рекламная кампания не имела нужной заказчику конверсии, потому что я плохо её настроил». В реальности конверсия с самого начала была рассчитана некорректно.
  • «Я не смогла найти подходящего кандидата, и агентство потеряло прибыль». В реальности клиент хотел найти специалиста на зарплату в два раза ниже рыночной.

Катастрофизация. Это ситуация, когда человек пытается предсказать развитие ситуации и выбирает самый плохой сценарий.

Примеры:

  • «Я не успеваю сдать работу в срок, поэтому заказчик больше не будет со мной работать и посчитает меня ненадёжным».
  • «Даже не стоит начинать это переобучение, потому что у меня точно не хватит мотивации и сил его закончить».

Синдром упущенной выгоды. Мы боимся, что упустим что-то важное. На этом страхе основано несколько техник продаж: обратный отсчёт до конца акции, закрытые распродажи, искусственно созданный дефицит.

Примеры:

  • «Обязательно нужно купить этот курс сегодня, пока на него действует скидка 45%».
  • «Меня пригласили на закрытую распродажу элитной косметики, такой шанс нельзя упускать».

Логические ошибки

Это неверные рассуждения и выводы, вызванные нарушением логики, недостатком доказательств или неверной аргументацией.

«После» не значит «вследствие» — распространённая ошибка, при которой мы приписываем двум последовательным событиям причинно-следственную связь.

Например: «Я бросил в фонтан Рима монетку и на следующий год опять туда приехал».

Предвосхищение основания. В качестве аргументов приводятся суждения, которые сами нуждаются в доказательстве. Человек может ссылаться на слухи, распространённые мнения, чьи-то предположения.

Обычно подобные лжеаргументы сопровождаются фразами: «Как известно…», «Само собой разумеется, что…», «Каждому известно, что…».

Например: «Зачем ты кладешь в чай сахар? Все же знают, что он вреден для здоровья и его нельзя есть».

Подмена тезиса. Эта логическая ошибка основана на искажении одного из аргументов оппонента и последующем его опровержении. Преувеличивая или подменяя аргументы оппонента, гораздо легче представить свою собственную позицию как разумную.

Пример:

Утверждение: «Я думаю, в ближайшие два месяца мы должны потратить большую часть бюджета на рекламную кампанию».

Аргумент против: «Если мы потратим все деньги на рекламную кампанию, как вы предлагаете, мы обанкротимся через полгода».

В примере человек не утверждал, что нужно потратить на рекламу все деньги.

Эмоциональные ошибки мышления

Если события и рассуждения касаются того, что для нас важно, мыслить рационально становится сложнее. Мы поддаёмся эмоциям и совершаем ошибки.

Заблуждение о награде — люди часто верят, что выполнение определённых условий обязательно приведёт к справедливому вознаграждению.

Например:

  • «Я столько сил и времени потратил на этот проект, он обязательно будет успешным, и меня повысят».
  • «Я окончила вуз с красным дипломом, меня возьмут на работу куда угодно».

Навешивание ярлыков. Это экстремальная форма мышления «всё или ничего» или чрезмерных обобщений.

Примеры:

  • «Я плохо провёл переговоры — я неудачник».
  • «Он обманул меня и не отдал долг — он плохой человек».

Апелляция к эмоциям. Она основана на манипулировании чувствами людей, а не на использовании рациональной логической аргументации.

Например:

  • «Если вы не купите у меня сейчас этот ноутбук, меня уволят».
  • «Как вы можете ставить машину у подъезда, здесь же играют дети».

Эффект «Конкорда» — людям часто жалко бросать то, во что уже вложено много сил, даже если это больше не нужно, невыгодно или неинтересно.

Например:

  • «Я работаю в этой компании уже пять лет, скоро меня точно повысят».
  • «Мы уже потратили на развитие блога 10 млн рублей, скоро он принесёт заявки».

Как развить критическое мышление

Техника «12 вопросов». Запишите проблему на лист и разделите его на две части. Потом задайте вопросы: «Что?», «Почему?», «Когда?», «Где?», «Как?», «Кто?» сначала в положительной, а потом в отрицательной форме. С помощью этой техники проблему можно рассмотреть с разных сторон.

Например, анализ ситуации, когда редакция регулярно не укладывается в дедлайны:

  • Что случилось? Сотрудники редакции сорвали дедлайн задачи.
  • Что не произошло? Редакция не подготовила статьи в срок.
  • Почему это случилось? Потому что задача была поставлена неточно.
  • Почему это не произошло в другом отделе? В других отделах задачи для сотрудников были поставлены чётко.

Реже доверяйте, чаще проверяйте. Не стоит принимать на веру информацию, которую получаете ежедневно. Первым делом оцените источник и его авторитет. Для этого найдите первоисточник или доказательства полученных фактов.

Развивайте мышление при помощи чтения. Книги для развития критического мышления представлены в разных жанрах. Можно найти научно-популярную литературу, исследования или статьи психологов с практическими советами.

  • Том Чатфилд «Критическое мышление». В ней автор описывает основные навыки, которые входят в понятие «критическое мышление», и рассказывает, как их освоить.
  • Никита Непряхин «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению». Автор рассказывает о самых популярных мифах и заблуждениях, приводит реальные примеры и исследования, предлагает упражнения для закрепления полученных знаний.
  • Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро». Автор объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения.

Поделиться

Яндекс 360

Рекомендуемые материалы