Как сделать сервисы доступными: 4 принципа и опыт незрячего тестировщика из Яндекса
Рассказывает Анатолий Попко — незрячий тестировщик Яндекса и один из разработчиков национального стандарта по доступности цифрового контента.
Рассказывает Анатолий Попко — незрячий тестировщик Яндекса и один из разработчиков национального стандарта по доступности цифрового контента.
В 2024 году привычные сервисы вроде электронной почты и соцсетей всё ещё могут быть недоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проблема становится явной, когда, например, незрячий или слепоглухой человек устраивается на работу: скорее всего, он не сможет пользоваться цифровыми сервисами наравне с коллегами.
Меня зовут Анатолий Попко, я полностью не вижу с 12 лет, но это не помешало мне с помощью компьютеров и интернета учиться в вузе, а теперь — работать в IT-компании. В Яндексе я руковожу группой невизуального тестирования. Наше подразделение проверяет, могут ли незрячие люди использовать интерфейсы в полном объёме. В статье расскажу, что такое цифровая доступность, почему она актуальна и какие сервисы Яндекса уже адаптированы для пользователей с нарушениями зрения.
Яндекс 360 адаптировал для незрячих пользователей ещё один сервис — Яндекс Календарь. Теперь он доступен наравне с Почтой и Диском. Подробности читайте в отдельной новости.
Цифровая доступность — это состояние сайта, приложения или даже просто электронного документа, которое позволяет использовать его максимально широкому кругу людей, в том числе людям с ограничениями здоровья. Интерфейс становится доступным в результате адаптации под особые потребности пользователей.
Несмотря на стремительное развитие технологий, незрячие пользователи по всему миру не могут использовать многие сервисы. Проблема в том, что элементы пользовательского интерфейса сайтов или приложений не передают корректную информацию вспомогательным технологиям, из-за чего их невозможно озвучить программой экранного доступа, либо не управляются с клавиатуры.
Я могу привести аналогию с пандусами или размером дверей. Обычно люди спокойно заходят в подъезд, поднимаются по ступеням, едут в лифте домой. Но человеку в инвалидной коляске подъезд может показаться квестом в плохом смысле слова: нет пандуса, коляска не помещается в дверь и в лифт. Это и есть барьер доступности.
В США и Европе ситуация чуть лучше, чем в России. Но только потому, что эти страны законодательно регулируют вопросы цифровой доступности и приглашают в суд тех разработчиков, которые игнорируют эту проблему. В РФ тоже есть свой стандарт, но пока он не является обязательным для всех, кто создаёт цифровые продукты.
Одна из задач разработчиков — обеспечить доступность сервиса. Для этого они, например, добавляют текст к иконкам, кнопкам и другим элементам интерфейса, когда пишут программный код:
С точки зрения дизайна на странице может быть просто картинка с колокольчиком, но в коде будет конкретное название — «Уведомления». Тогда программа экранного доступа — скринридер — сможет правильно озвучить этот элемент: «Уведомления кнопка».
Цифровая доступность — это не только про развлечения или онлайн-покупки. Программы и сервисы помогают учиться в школе и вузе, получать госуслуги, консультироваться с врачом и даже зарабатывать. Без правильного программного кода эти возможности по-настоящему закрыты для людей с ОВЗ, а сами сервисы не только бесполезны, но и затрудняют жизнь.
Доступность важна как для людей с ограниченными возможностями, так и для пожилых людей с тремором рук, слабым зрением или рассеянным вниманием. Им будет тяжело пользоваться сервисами с непроработанным интерфейсом, который содержит разные проблемы. А доступный сервис — это ровная дорога, по которой легко идти всем.
Силами одних только разработчиков сделать крупный сервис доступным не получится. Конечно, они могут закрыть глаза или проверять интерфейс в наушниках с громкой музыкой. Но программы экранного доступа и другой вспомогательный софт достаточно тяжело осмысленно освоить, если не иметь огромной мотивации: нужно выучить множество разных сочетаний клавиш и функций. Есть и автоматизированные инструменты для проверки доступности, но их алгоритмы находят от силы 30–40% проблем.
Чтобы сделать сервис действительно доступным, нужна инклюзивная команда — та, в которой проверять интерфейс будут люди с ОВЗ. В Яндексе тестированием невизуальной доступности занимаются четыре человека: трое — незрячие и один — с остаточным зрением. Мы анализируем сервисы каждый месяц и ведём внутренний рейтинг доступности — он мотивирует команду работать продуктивно.
Если сервис раньше не занимался доступностью, то сначала команда инклюзии проводит аудит. Наша цель — выявить и зафиксировать проблемы доступности. Потом мы встречаемся с командой сервиса и показываем на практике, как интерфейс «выглядит» с точки зрения незрячего пользователя. После того как список ошибок составлен, подключаются разработчики сервиса — именно они вносят правки в код. Иногда исправление проблем доступности поручают стажёрам — для них это отличный способ изучить сервис и сделать что-то полезное.
Разработчику полезно знать, кто такой «незрячий пользователь» и какие вспомогательные технологии он использует, — лучше на конкретном примере. Например, сейчас я пишу этот текст на ноутбуке, к которому подключена внешняя клавиатура и звуковая карта. Видимая разница между мной и вами состоит только в том, что я всегда работаю в наушниках, а у моего ноутбука закрыта крышка. Если в голове разработчика живёт такой образ незрячего пользователя, у него будет больше понимания и мотивации, чтобы сразу разрабатывать качественный интерфейс или исправлять выявленные проблемы доступности.
Все наши тестирования — это не разовая задача, а регулярные сессии. Если мы один раз проверим Почту, а потом перейдём на другие сервисы — доступность электронной почты рано или поздно сломается. Ведь цифровые интерфейсы постоянно обновляются, в них появляются новые функции. Если же цифровая доступность прорабатывается систематически, то затраты на неё постепенно сокращаются, а сервис развивается и остаётся доступным для всех пользователей.
Чтобы понять, каким должен быть интерфейс любого сервиса, можно открыть российский стандарт по доступности цифрового контента (ГОСТ Р 52872-2019). Внутри — обобщённые требования к любому цифровому контенту, рассчитанному на восприятие пользователем, а не машинную обработку. Например, сайты, приложения для мобильных устройств и компьютеров, электронные документы.
Мне удалось организовать работу над этим стандартом после того, как на одном из общественных советов я пламенно убеждал присутствующих: «Информационные технологии могут не только расширять, но и ограничивать возможности людей с инвалидностью. Всё зависит от одного-единственного фактора — цифровой доступности».
Я сформировал авторский коллектив, в который вошли ведущие незрячие эксперты и представители Банка России. Мы взяли за основу руководство по доступности веб-контента — международный документ, который разработан и поддерживается Консорциумом Всемирной паутины (W3C). Перевели руководство на русский язык, расширили сферу его применения и привели текст в соответствие с российскими нормативно-правовыми практиками. Наш стандарт прошёл официальное публичное обсуждение и в 2019 году стал действующим.
В своей работе я как тестировщик опираюсь на стандарт и проверяю сервисы Яндекса на возможные проблемы. У нашей команды около 50 критериев доступности и четыре основных принципа:
Воспринимаемость. Элементы интерфейса и всю значимую информацию можно не только увидеть, но и прослушать при помощи синтезатора речи или прочесть руками на брайлевском дисплее — устройстве, которое выводит текст в виде рельефно-точечных символов.
Критерий воспринимаемости относится и к информативным изображениям — тем, которые важны для понимания материала. Такую картинку нужно обозначить с помощью текстового поля alt. После публикации текст будет отображаться при наведении указателя мыши на изображение, озвучиваться синтезатором речи и выводиться на брайлевский дисплей.
На одном из прошлых мест работы система управления предприятием была для меня недоступна. Чтобы решить задачу, я просил коллегу выгружать данные в обычную таблицу, из которой их можно было хотя бы озвучить. После моих правок всё вручную загружали обратно. Конечно, эти костыли команде поднадоели.
Управляемость. Все интерактивные элементы — кнопки, ссылки, поля текста — должны корректно реагировать на курсор и клавиатурный ввод. Этот критерий особенно важен, если сервисом пользуются люди с нарушением моторных функций. Например, пользователи с тремором часто не могут переместить указатель мыши или трекпад в нужное место на экране.
Понятность. Текст должен быть читаемым и понятным, поведение интерфейса — предсказуемым, а заполнение форм — прозрачным и простым.
Надёжность. Сервис корректно отображается в разных версиях браузеров и операционных систем, в том числе устаревших.
Цифровая доступность является обязательным, но недостаточным условием успешного использования сервиса. Даже доступным интерфейсом нужно учиться пользоваться и привыкать к нему. Если, например, незрячий человек никогда не добавлял товар в избранное или не знает, как оплачивать подписку с виртуальной карты, он будет испытывать трудности, сталкиваясь с цифровой средой.
Хорошо, когда компании меняются не по указке сверху, а благодаря личным качествам сотрудников. Мне очень нравится, что инициативы инклюзивной команды поддерживаются амбициозными, эмпатичными и профессиональными коллегами. Несмотря на большую текущую нагрузку, они находят время, чтобы осмыслить проблему цифровой доступности, разобраться в ней и исправить недочёты в своих сервисах.
Сейчас доступно 14 сервисов, среди которых Браузер, Почта, Переводчик, Диск, Музыка и Кинопоиск. Недавно этот список пополнил Календарь.
При создании мероприятия в Календаре можно ввести часть имени или фамилии коллеги, а затем выбрать пользователя из предложенных вариантов. Но раньше на этом шаге у меня возникала проблема: перечень не озвучивался программой экранного доступа. Если я вводил «ма», то не мог быстро выбрать «Марию Иванову».
Разработчики Яндекса внесли правки в Календарь, и теперь варианты поиска корректно озвучиваются скринридером. Если мне нужно добавить коллегу на встречу, я перемещаю фокус в поле «Участники» при помощи клавиш Tab и Shift + Tab и ввожу всё те же «ма». Далее при помощи курсорных стрелок выбираю нужного человека из списка. А подтвердить свой выбор могу кнопкой Enter.
Эти изменения могут быть полезны всем пользователям Календаря, которые активно используют клавиатуру, а не мышку.
Проблема доступности на самом деле шире. Она выходит за рамки экрана смартфона, когда человек с ОВЗ решает что-то купить в магазине, прогуляться в парке или сходить на выставку. Например, не всегда к художественным работам в музее есть пояснение, чтобы их можно было воспринимать на слух или тактильно.
В некоторых ситуациях незрячий человек может воспользоваться специальным сервисом видеоассистирования: волонтёр ответит на звонок, прокомментирует, что видит через камеру, и поможет сориентироваться. Это облегчает жизнь, но иногда может вызывать чувство неловкости.
Сейчас на смену человеку постепенно приходит искусственный интеллект. Достаточно сделать или загрузить фотографию, и «Умная камера» озвучит, что на ней изображено. Звучит просто, но на самом деле это прорыв. Теперь незрячий человек может быстро и без посторонней помощи узнать то, что ему требуется, например процент жирности молока.
Нейросети могут участвовать и в более сложных сценариях. Они получают картинку через камеру в смартфоне, в очках или на ободке и описывают её для пользователя. Технология развивается, и в будущем, я думаю, ИИ будет не просто распознавать фото или видео, но и взаимодействовать с нами постоянно.
Формирование цифровой доступности — процесс, который требует включения как государства, так и бизнеса. Он должен быть непрерывным: это позволит поддерживать стабильно высокий уровень доступности цифровой среды. Глобальная цель, о которой важно всегда помнить, — сделать так, чтобы сервисами для учёбы, работы, оказания услуг и развлечения мог пользоваться любой человек вне зависимости от особенностей здоровья.